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제목 산패된 음식의 독성
작성자 healthy1879
작성일자 2016-12-28
산패된 음식의 독성


기름에 튀기거나 구운 식품은 산패를 촉진하는 모든 조건을 충족시켜주고 있다.
산소와 쉽게 접하는 일반 상온 유통에다, 햇빛에 노출되어 있고, 열을 가해 굽거나 튀긴다.
길거리를 다니다보면 포장마차에 단골로 등장하는 메뉴가 각종 튀김류이다. 수없이 반복해서 열을 가하고
햇빛에 노출은 물론 튀김류를 좌판대에 그대로 방치하여 진열해 판매하고 있으니 가히 짐작할 수 있을 것이다.
 이러한 모든 것이 음식이 문제가 아니라 활성산소와 불포화 지방산이 결합되어 과산화 지질이 생성되는 것이다.  이러한 과산화 지질이 장에서 흡수되는것이 문제다 과산화 지질이 세포에 달라붙어 세포를 노화시키기 때문이다.
또한 인체내에서 불포화 지방산이 활성산소와 만나 과산화 지질이 되기 때문에 많은 과산화 지질이 발생되어
세포를 노화 시킨다. 
그러면 과산화지질이 원인이 되어 유발하는 대표적인 질병을 나열해보자.
과산화지질이 체내에서 단백질과 결합하여 생기는 물질이 리포푸스친이라는 노화물질이 생성되는데,
● 리포푸스친이 체내에 잘 축적되는 곳, 즉 동맥벽에 잘 축적되니 동맥경화의 원인이 되고,
● 뇌혈관에 잘 축적되니 치매나 뇌졸중, 뇌전색증의 원인이 되고,
● 뇌하수체에 잘 쌓이니 내분비 이상을 가져와 조기 폐경의 원인이 되고,
● 세포막이나 세포에서 파괴력을 가져 조직을 공격해 파괴하니 습진이고,
● free radical(자유기)의 파괴력유전자 돌연변이를 유발하니 암의 원인
● 면역력을 저하시키니 각종 알레르기질환의 원인을 제공







폴리페놀은 그 자체가 장에서 흡수되는 량이 적기 때문에 많은 양의 채소(한끼에 채소 3접시 반 정도)를
섭취해야 활성산소를 제거할 수 있을 것이다.  하지만 우리가 음식에 의해 생성되는 모든 활성산소는
과산화 지질로 산패되어 몸에 흡수된다.   이러한 과산화 지질이 세포를 노화 시키게 된다. 
그러므로 음식물로 섭취되는 과산화 지질을 제거하는 것이 우선적일 것이다. 
폴리페놀은 장에서 과산화 지질을 제거하여 흡수되는 양을 최소한 줄여주는 것이 매우 중요하다. 
우리는 음식으로, 과음으로 인해 생성되는 활성산소에 의한 과산화 지질을 인체에서 흡수되는 것을
1차적으로 제거하는 방법이 가장 현명한 방법일 것이다.